〇〇は食べさせてはいけない!?これを知っておけば子どもの食事も安心!!!
ハチミツは1歳を過ぎてから。
これは結構有名ですよね。
イクメンパパにとったら常識。
でもこれだけではありません。
それ以外にも〇〇は〇ヶ月から、
〇〇は与えないように、など
食材や月齢によって
気をつけなければなりません。
有名なもの以外にも
「え?これも?」と
あまり知られてないものも
たくさんあります。
絶対にNGな食べ物は分かるけど
量や調理方法が限定される食材は
実際どう与えていいのか
よく分からない…
怖くてあげられない。
アレルギーが出たらどうしよう。
安全を選んで
いつも同じものになってしまう。
このようなことを考えて
子どもの食事に
困ってしまうことが
あるのではないでしょうか?
そんなパパたちに
正しい知識をつけてもらい
子どもとの食事を
もっと楽しんでほしいです!
お留守番の食事も任せられる
イクメンパパに!!!
食事を不安がる奥さんの
サポートも出来ちゃう!
周りのパパたちにも
教えてあげられます!
まず、絶対にNGな食べ物は
①ハチミツ
②青魚
③黒糖
です。
ハチミツ、黒糖には
乳児には殺せない菌が入っていて
食べさせると死に至ります。
青魚はアレルギー、食中毒が
出やすいので絶対にダメです。
さらに、気をつけること3つ!
・絶対に加熱をすること
・喉に詰まりそうなものは避ける
・アレルギー食品は与え方に注意する
生ものには菌が多く、
乳児には負担が大きいので
どんな食材でも必ず
よく火を通してください。
そして、喉に詰まるので
餅など噛みちぎれないものや
つるんと飲み込んでしまうもの、
小さくて硬いものは避けます。
そしてアレルギーが出やすい
卵、乳、小麦は与えてもOKですが
一気に与えず少量で1種類ずつ
与えましょう。
少量で1種類ずつだと
もしアレルギー反応が出ても
症状が最小限に抑えられて、
どの食材に反応したか分かります。
そして最後に覚えていてほしいのは
初めての食材を食べさせる時は
必ず午前中に!!!
アレルギー反応が出た場合や
もし何かが起きた時に備えて
小児科が開いている午前中に!
夜や日曜日は避けましょう!
以上のことを踏まえた上で
子どもの食事に積極的に
参加してくださいね!